研究室概况

    等离子体物理研究所根据自身聚变研究的发展需要和国际聚变研究的发展趋势,在原“中性束加热与诊断中性束”课题组的基础上,于2008年3月13日组建了以中性束注入为主要研究方向的中性束注入研究室 (第十三研究室),简称NBI室。

    中性束注入研究室主要从事与中性束注入相关的物理与工程研究工作,以满足EAST探索先进托卡马克运行模式的科学目标对高功率辅助加热和电流驱动的要求,研究内容涉及等离子体物理与工程(束与等离子体相互作用)、强流离子源物理与工程、束传输物理与工程、束诊断理论、测控、低温、真空、高电压、电工电子、机械设计及制造等学科领域。

    中性束注入研究室积极承担国家和地方的各项科研任务。在国家有关部门和等离子体所的大力支持下,已完成EAST中性束注入系统的物理和工程研制工作。近年来,研究室围绕基于射频负离子源的中性束注入系统开展物理设计、关键技术预研,并开展面向聚变堆的中性束注入系统设计研究工作。

    中性束注入研究室秉承 “诚邀八方精英、交流协作共赢、集中四海智慧、服务创新发展”的宗旨,坚持“以人为本、科学管理”的管理理念,努力营造开放、公平、民主的科研氛围与宽松和谐的科研环境,积极培养和造就一支勤于探索、勇于进取的优秀科研队伍,致力于为研究所的创新跨越与持续发展贡献力量、为祖国建设和社会发展输送高水平的科研成果与人才。