科研动态

科研动态

近日,我所承担的国家发改委大科学工程“东方超环”(EAST)辅助加热中性束注入系统建设获得较大进展:中性束注入系统(NBI)兆瓦级强流离子源分别已完成氢离子束功率3MW(兆瓦)、脉冲宽度500ms(毫秒)的高能量离子束引出实验,以及束功率1MW、脉冲宽度4s的长脉冲离子束引出实验,接近项目设计指标。本轮实验获得的束能量和功率在国内尚属首次,也使我国的中性束注入加热的发展迈出了坚实的一步。
中性束注入系统是国家发改委大科学工程“东方超环”(EAST)辅助加热项目两大辅助系统之一,完全由我国自行研制。包括了精密的强流离子源、高真空、低温制冷、高电压及隔离技术、远程测控及等离子体和束诊断等多个科学技术领域。NBI团队的科研人员在一个多月的调试中,分别获得了束能量50keV、束流20A、束功率1MW、脉冲宽度4s的长脉冲离子束引出和束能量80keV、束流38A、脉冲宽度500ms的高能量离子束引出,离子束功率达到3MW;目前最长引束时间达到8秒。
兆瓦级强流离子源是中性束注入器的龙头部件,本轮实验在对强流离子源测试的同时也是对整条束线进行了性能测试。80keV是离子源的设计最高束能量,实验测试的成功体现了离子源初步达到预期的设计指标,属于里程碑性质的成功,标志着我国自行研制的具有国际先进水平的中性束注入加热系统基本克服所有重大技术难关,为今后进一步的系统优化打下坚实技术基础。
中性束注入装置