我室科研人员参加第十八届全国荷电粒子源粒子束学术会议

2021-10-26 | 作者:谢亚红 | 来源:本站 | 【打印】【关闭】

10月15日至20日,我室胡纯栋研究员和谢亚红研究员赴江西瑞昌参加了第十八届全国荷电粒子源粒子束学术会议。

全国荷电粒子源粒子束学术会议是我国荷电粒子源、粒子束技术及设备领域的大型综合性学术会议,每两年举办一次,旨在交流荷电粒子领域的科研成果,探讨相关学科及技术的发展趋势。本次会议主题是“面向国家重大需求的粒子束技术”,会议由中国电工技术学会电子束离子束专业委员会和粒子加速器学会离子源专业组联合主办,由中国原子能科学研究院和瑞昌核物理应用研究院承办。

会上胡纯栋研究员应邀作了题为“中性束注入系统大面积强流负离子束源”的学术报告,介绍了大功率中性束注入系统用大面积强流负离子源的应用背景、研究难点、国内外的研究现状和发展趋势等。谢亚红研究员做了题为“大面积负离子束源磁过滤器设计及实验研究”的墙报。会议期间,我室科研人员与同行专家、学者和青年学生在电子束、离子束理论、技术和装置、双束技术及应用、辐照效应和材料改性等多个方面开展交流,促进了荷电粒子源、粒子束领域理论、装置研制和应用的发展。

胡纯栋研究员作邀请报告