我室三人访问日本核融合研究所

2020-12-02 | 作者:guanli | 来源:本站 | 【打印】【关闭】

2013年11月25日至11月30日,应日本核融合研究所(NIFS)津守克嘉博士邀请,梁立振博士、韦江龙博士和蒋才超工程师对NIFS中性束注入器课题组进行了访问。访问期间梁立振博士做了题为"Progress of EAST-NBI"的交流报告。
本次访问是中日稳态高功率中性束注入器联合研究的重要内容。本次访问正值LHD装置冬季实验中期,出访人员全程参加了NIFS中性束注入实验,参与了对方高电子温度、高离子温度实验提案讨论。实验中就基于热阴极离子源在长脉冲运行中出现的问题,双方人员进行了深入的交流,探讨了射频离子源引出和研制的相关问题。结合我所中性束注入技术发展规划,出访人员深入学习了负离子源的相关知识。就负离子源Cs充气、负离子源电子偏转及引出系统结构、负离子束中性化方法、负离子源运行时序、正离子源运行与防护等问题进行了深入的探讨。访问期间,双方讨论了未来中日稳态高功率中性束注入器联合研究的相关计划,规划了在正离子源设计与运行、负离子源研发等方面的合作方向,同时双方还计划开展束与等离子体相互作用领域的相关合作,为今后开展联合研究奠定了基础。
本次访问进一步加深了双方的相互了解,推动了联合研究项目的开展,为EAST中性束注入系统的建设积累了经验。
我室科研人员访问日本核融合研究所