我室科研人员参加第51届IEEE国际等离子体科学会议暨第四届亚太等离子体和太赫兹科学会议

2024-07-18 | 作者:刘波 | 来源:本站 | 【打印】【关闭】

2024年6月16日至21日,第51届国际等离子体科学会议(International Conference on Plasma Science, ICOPS2024)暨第四届亚太等离子体和太赫兹科学会议(Asia-Pacific Conference on Plasma and Terahertz Science, APCOPTS2024)在北京召开,我室刘智民研究员、韦江龙副研究员、刘波博士、杨宇雯博士参会。

IEEE国际等离子体科学会议是世界上首屈一指的等离子体物理会议之一,涵盖了等离子体科学的传统领域和新的探索性研究领域,而亚太等离子体和太赫兹科学会议是等离子体科学与太赫兹领域交叉融合的国际会议,本次两场会议联合举办。会程中,我室韦江龙副研究员就“CRAFT advanced facility for neutral beam injection: design and first operations”的主题作邀请报告,报告的主要内容为CRAFT NNBI子系统设计、项目当前进展以及未来规划等。CRAFT NNBI作为国际领先的负离子源中性束实验验证平台,该报告引起了国际相关领域专家的广泛关注,并在会议现场引起了热烈的讨论。随后,博士生杨宇雯作题为“Design of shielding cover for half-size negative ion source of CRAFT NNBI test facility”的口头报告,报告详细介绍了CRAFT NNBI负离子源不同版本的屏蔽罩设计,以及屏蔽罩对电场分布、剥离电子、束流准直性三个方面的影响。博士生刘波展示了主题为“Distributed Capacitance Calculation and Core Snubber Design for CRAFT NNBI”的会议海报,从CRAFT NNBI高电位回路的分布电容计算到核心缓冲器的设计参数进行了展示。

本次会议将我室目前负离子源中性束系统的研究现状展现给了国际相关领域专家、同行,同时参会人员也与国内外相关领域专家进行了充分的沟通与交流,积极听取了大家的意见和建议,并回答了相关疑问,充分利用了国际会议的沟通、交流作用。