我室科研人员参加安徽省第七届“海迈杯”真空科技青年创新大赛暨学术研讨会

2023-08-17 | 作者:洪慧慧 | 来源:本站 | 【打印】【关闭】

为了加强与省内外同行在真空领域的交流与合作,2023年7月28日至30日,我室刘智民研究员、邑伟工程师和一众博士、硕士研究生赴安徽桐城参加了安徽省第七届“海迈杯”真空科技青年创新大赛暨学术研讨会。

安徽省第七届“海迈杯”真空科技青年创新大赛暨学术研讨会由安徽省真空学会主办,合肥海迈真空技术有限公司承办,目的是为更多的真空领域科技工作者特别是青年科技工作者参与学术交流活动提供一个平台,推进真空技术与经济社会深度融合,有力支撑企业高质量发展和新兴技术成果转化。

会议上,汪谦旭博士研究生作了题为《负离子源中性束注入器低温吸附泵冷却结构优化分析》口头报告,汇报了吸附面物理模型和气体输运模型建立过程,并利用Molflow软件对其进行模拟分析,得到了单元冷却模组结构对传输几率的影响结果,研究结果可以为低温泵的结构设计提供一定的参考价值。刘霄硕士研究生作了《NEG泵吸气剂研究综述》口头报告,通过介绍非蒸散型吸气剂的吸气原理、制备工艺和常用吸气剂,为未来研发在中性束系统应用的吸气剂提供理论基础。王姣龙硕士研究生作了《NEG泵在聚变领域中的研究进展》口头报告,报告介绍了在聚变领域中的NEG泵研究进展,表示随着非蒸散吸气剂合金技术的不断进步,NEG泵将对推动聚变领域发展起到重要作用。刘霄和王娇龙的口头报告获得本次会议的优秀论文报告奖。

本次会议提高了省内外真空领域相关学者对于我室中性束低温真空系统的认识度,同时我室参会代表在交流中广泛听取同行意见与建议,增加了对低温真空行业技术的前沿了解,对进一步发展具有国际先进水平的负离子源中性束系统的低温真空系统设计、运行和维护具有重要意义。