十三室科研人员应邀访问日本国立核融合科学研究所

2023-08-16 | 作者:许永建 | 来源:本站 | 【打印】【关闭】

2023年7月24~30日,为执行负离子源中性束注入系统设计和优化合作交流任务,中性束注入研究室室务委员谢亚红研究员,赵远哲副研究员和许永建副研究员一行赴日本国立核融合科学研究所(National Institute for Fusion Science, NIFS)进行了学术交流访问。

日本核融合科学研究所是国际上从事核聚变研究最重要的机构之一,在大功率正/负离子源的研制和中性束注入系统研发等领域处于国际领先地位。访问期间,谢亚红研究员和Tsumori教授分别作了《The R&D activities of negative beam source for CRAFT NNBI》和《Construction of a hybrid negative ion source for the investigation of the beamlet divergence》的学术报告,就双方最新研究进展开展了广泛且深入的学术交流,并针对下一步开展合作的方向和重点展开了讨论。

在此期间,我室研究人员参观了NIFS中性束实验室,现场调研了NIFS 射频(RF)和灯丝弧(FA)混合源,并与研究生们进行了深入交流,就RF负离子源的运行和优化、物理仿真、束源等离子体和束流特性诊断等展开了热烈讨论。

双方开展学术交流现场

谢亚红研究员与研究生们讨论课题进展(左:联合培养博士生王娜;右:NIFS博士生Engrhyt)