十三室科研人员应邀访问日本QST那珂核融合研究所

2023-07-21 | 作者:刘智民 | 来源:本站 | 【打印】【关闭】

2023年7月12-15日,为执行中科院赴日本量子科学技术研究开发机构(QST)NBI系统合作交流研究项目的访问任务,中性束注入研究室主任谢远来研究员、刘智民研究员、室务委员蒋才超研究员一行,赴那珂核融合研究所(Naka Fusion Institute)进行学术交流访问。

那珂核融合研究所是日本唯一拥有超导托卡马克实验装置的研究机构。本次访问是因疫情相隔六年后十三室科研人员对那珂核融合研究所NBI研究室的首次访问,与那珂NBI研究室Kashiwagi主任和科研人员就相关研究领域课题展开了深入探讨,双方分别做了学术报告,就各自在NNBI方面的最新研究进展进行了详细介绍和广泛交流。

在此期间,那珂核融合研究所所长Hanada教授热情邀请十三室科研人员举行了座谈会,双方就中性束注入领域进一步开展人员交流与学术合作研究进行了沟通,共同期待今后开展更加深入的合作。

那珂核融合研究所也是日本参加国际热核聚变实验装置(ITER)在国内的执行机构所在地。访问期间,十三室科研人员在Kashiwagi主任陪同下拜访了ITER日本国内机构负责人、那珂研究所副所长Makato,并且对该研究机构进行了访问调研。

双方进行学术报告交流讨论 (右三为Kashiwagi主任,左一为Tobari副主任)

座谈会现场 (左一为Hanada所长)

在ITER日本国内机构访问调研(左二为Kashiwagi主任)