我室科研人员参加第四届电力装备绝缘与放电计算学国际研讨会

2023-06-06 | 作者:刘波 | 来源:本站 | 【打印】【关闭】

为了加强与国内外同行在电源领域的交流与合作,2023年5月,我室刘智民研究员、蒋才超副研究员和刘波博士赴武汉参加了第四届电力装备绝缘与放电计算学国际研讨会。

第四届电力装备绝缘与放电计算学国际研讨会由西安交通大学、西安高压电器研究院股份有限公司和武汉大学等单位联合主办,武汉大学、电网环境保护全国重点实验室雷电防护与接地技术教育部工程研究中心、国网湖北省电力有限公司电力科学研究院承办。该研讨会聚焦于电气设备绝缘与放电计算科学领域的最新研究、技术和应用。

在会议上,蒋才超副研究员做了主题为《400 kV负离子源中性束系统电场分析与绝缘设计》的口头报告,详细介绍了400 kV负离子源中性束系统的发展背景、电源系统结构、高压系统绝缘设计等内容,报告获得了现场参会代表的一致认可,并针对负离子源中性束系统电场分析与绝缘设计议题引发了热烈讨论。刘波博士生展出了题为“400 kV中性束系统高电压关键设备分布电容数值计算与优化”的学术海报,内容主要涉及-400 kV中性束高压系统中传输线以及高压仓的分布电容计算方法及优化手段,吸引了国内外同行的兴趣。

本次会议提高了国内高电压领域相关学者对于中性束高压系统的认识度,同时我室参会代表通过在交流中广泛听取同行意见及建议,增强了对于高电压行业技术前沿和相关设计的了解,对进一步发展具有国际先进水平的负离子源中性束系统的高电压绝缘设计、传输及防护技术具有重要意义。