研究员讲堂“大功率离子源技术及在NBI上的应用”报告会举办

2021-07-29 | 作者:王娜 | 来源:本站 | 【打印】【关闭】

7月27日上午,研究员讲堂第113期在控制大厅三楼会议室举办,中性束注入研究室谢亚红研究员以“大功率离子源技术及在NBI上的应用”为题开展了专题报告,报告由谢远来研究员主持。

报告中,谢亚红研究员回顾了离子源的发展历史,介绍了离子源的分类和主要工作原理,同时也分享了自己参与中性束注入研究室离子源设计的心路历程。面向中性束注入系统对大功率离子源的需求,重点讲述了ASIPP在热阴极离子源、射频离子源和负离子源的研制情况1最后介绍了ITER和CFETR负离子束源的设计和研制现状。

报告后,与会的职工和学生仍意犹未尽,就大功率离子源设计与研制相关问题积极提问,谢亚红研究员也一一进行了详细解答,这场精彩报告在热烈的掌声中落幕。

谢远来研究员主持

谢亚红研究员报告