我室科研人员参加第一届“受控核聚变与人工智能技术”学术会议

2021-05-08 | 作者:李洋 | 来源:本站 | 【打印】【关闭】

2021年4月20至24日,我室刘智民、赵远哲、汪金新、李洋4人赴四川省成都市参加了第一届“受控核聚变与人工智能技术”学术会议暨中国核学会“青年人才托举工程”学术论坛。

此次会议由中国核学会、中国核学会核聚变与等离子体物理分会与中核集团核工业西南物理研究员共同主办,旨在为我国核聚变能源开发领域和人工智能领域相关科技人员提供一个综合性学术交流平台。会议主要聚焦人工智能技术目前在受控核聚变领域的应用及所取得的进展,通过学术研讨会的方式促进与会人员对聚变等离子体的理解、深化人工智能技术在受控核聚变领域的应用,促进学科交叉融通。

会议期间,汪金新同学和李洋同学分别作了“基于神经网络的EAST-NBI实验数据分析研究”和“负离子源中性束注入定时系统研制”的报告,并就人工智能前沿技术的发展、未来聚变堆的运行与控制、人工智能技术在核聚变领域的应用等问题同与会专家进行了交流讨论。

通过本次会议,我室科研人员对人工智能技术有了更为深入的了解,为人工智能技术在中性束注入系统中的应用提供了有力保障。