"研究生基础学术能力培养"系列讲座第五讲举办

2021-03-05 | 作者:刘晓雪 | 来源:本站 | 【打印】【关闭】

10月16日,作为NBI研究室"研究生基础学术能力培养" 系列讲座的第五讲,研究室邀请了谢亚红研究员作了题为"NBI离子源系统简介"的专题报告,以拓宽学生的视野。
报告伊始,谢亚红研究员介绍了随着受控聚变装置的发展,中性束注入系统离子源装置收到普遍关注。随后简述了离子源的基本工作原理,离子源的种类以及等离子体所离子源的发展历程。之后,他回顾了自NBI室成立以来离子源的发展历程,并推荐了等离子体物理专业的相关书籍。报告最后指出聚变能发展推动了高能量高功率长脉冲离子源的研发,指出长脉冲离子源具有广阔的发展前景,鼓励大家在提高自己的理论知识的同时要经常参加实验,以提高自己的实践能力。
本次报告是我室"研究生基础学术能力培养"系列学术活动的一部分,谢亚红研究员以NBI研究室的真实案例号召全体研究生实践出真知,在完成自己课题的同时,利用研究室的平台学习技术,百尺竿头更进一步,从理论知识和实践技能两方面武装自己。

报告会场