合肥物质研究院  |  等离子体物理研究所
Travel Guide
首页 单位概况 科研动态 综合新闻 合作交流 研究队伍 学术报告 招生招聘 生活随笔
"研究生基础学术能力培养"系列讲座第五讲举办
2020-10-17| 作者:刘晓雪

10月16日,作为NBI研究室"研究生基础学术能力培养" 系列讲座的第五讲,研究室邀请了谢亚红研究员作了题为"NBI离子源系统简介"的专题报告,以拓宽学生的视野。
报告伊始,谢亚红研究员介绍了随着受控聚变装置的发展,中性束注入系统离子源装置收到普遍关注。随后简述了离子源的基本工作原理,离子源的种类以及等离子体所离子源的发展历程。之后,他回顾了自NBI室成立以来离子源的发展历程,并推荐了等离子体物理专业的相关书籍。报告最后指出聚变能发展推动了高能量高功率长脉冲离子源的研发,指出长脉冲离子源具有广阔的发展前景,鼓励大家在提高自己的理论知识的同时要经常参加实验,以提高自己的实践能力。
本次报告是我室"研究生基础学术能力培养"系列学术活动的一部分,谢亚红研究员以NBI研究室的真实案例号召全体研究生实践出真知,在完成自己课题的同时,利用研究室的平台学习技术,百尺竿头更进一步,从理论知识和实践技能两方面武装自己。


报告会场
   Copyright@2013 中国科学院等离子体物理研究所中性束注入研究室 版权所有
   地址:中国安徽合肥蜀山湖路350号  邮编:230031  电话:+86-0551-65593273  Email:lliu@ipp.ac.cn