合肥物质研究院  |  等离子体物理研究所
Travel Guide
首页 单位概况 科研动态 综合新闻 合作交流 研究队伍 学术报告 招生招聘 生活随笔
"研究生基础学术能力培养系列讲座"系列讲座第四讲举办
2020-10-10| 作者:李洋

10月9日,作为NBI研究室"研究生基础学术能力培养" 系列讲座的第四讲,研究室邀请硕士生导师梁立振副研究员为全室研究生作题为"我与NBI研究生的十三年"的报告,向研究生们分享了自己的心路历程,以促进研究生科研能力的养成。
报告伊始,梁立振老师从自己与科学岛的缘起开始讲起,回顾了自己进入科学岛、开始科研生涯的每一个阶段,并以自己的切身体会告诉研究生们:不忘初心,保持一颗向上的心;厚积薄发,系统化的了解知识,积极拓展自己的知识面;去繁就简,对标对纲,要明白文档材料准备总有一个过程,一定要"落地生根",切莫一直在路上;乐观豁达,面对逆境时,要保持健康、积极的心态,加强沟通,尤其要与导师保持良好的沟通;谋事在人,成事在天,要懂得天时地利人和。最后,他还凭借多年研究生班主任的经历,向大家分享了与研究生教育相关的注意事项。
本次报告是我室"研究生基础学术能力培养"系列学术活动的一部分,号召我室研究生们在开展科研工作的同时对自身的学习生活进行反思,做一名合格的、优秀的研究生。


报告会场
   Copyright@2013 中国科学院等离子体物理研究所中性束注入研究室 版权所有
   地址:中国安徽合肥蜀山湖路350号  邮编:230031  电话:+86-0551-65593273  Email:lliu@ipp.ac.cn