合肥物质研究院  |  等离子体物理研究所
Travel Guide
首页 单位概况 科研动态 综合新闻 合作交流 研究队伍 学术报告 招生招聘 生活随笔
"研究生基础学术能力培养系列讲座"系列讲座第三讲举办
2020-09-27| 作者:王昊明

9月23日,作为NBI研究室"研究生基础学术能力培养" 系列讲座的第三讲,研究室邀请了博士生导师刘智民研究员作了题为"研究生教育期间的共识"的专题报告,以培养研究生的科研素养、提升综合素质。
报告伊始,刘智民研究员从中科大研究生培养方案开始讲起,强调了研究生素质教育的必要性。随后从勤奋、诚信、礼仪、秩序、心理健康及政治站位六个方面入手,号召全体研究生做到:书山有路勤为径——勤勉;遵守研究生基础学术能力培养规律——诚信;仓廪实则知礼节,衣食足而知荣辱——守礼;遵守国家法律法规、君子慎独——守秩序;关注研究生心理健康、健康是一切的基石——关注心理健康;报告最后,回顾了在新冠疫情期间国家、人民中涌现出的可歌可泣的感人故事,分享了自己的感悟的心得,并大力宣扬了社会主义制度的优越性。
本次报告是我室"研究生基础学术能力培养"系列学术活动的一部分,刘智民研究员以生动的真实案例、层次丰富的讲述,号召全体研究生,在培养自己勤奋、诚信、礼仪等基本素养的同时,开拓视野、提升格局、博学笃志、格物明德。


报告会场
   Copyright@2013 中国科学院等离子体物理研究所中性束注入研究室 版权所有
   地址:中国安徽合肥蜀山湖路350号  邮编:230031  电话:+86-0551-65593273  Email:lliu@ipp.ac.cn