合肥物质研究院  |  等离子体物理研究所
Travel Guide
首页 单位概况 科研动态 综合新闻 合作交流 研究队伍 学术报告 招生招聘 生活随笔
我室科研人员访问日本NIFS
2019-12-14| 作者:谢亚红

应日本核融合科学研究所(National Institute for Fusion Science,NIFS)Dr. Masaki Osakabe的邀请,我室谢亚红,胡纯栋、赵远哲等三人于2019年12月4日至2019年12月10日前往日本核融合科学研究所开展负离子中性束注入系统关键技术合作研究。
日本核融合科学研究所(NIFS) 是国际上从事核聚变研究最重要的机构之一,在基于正/负离子源的中性束注入系统研究领域处于国际先进地位,LHD磁约束聚变实验装置上配备3套负离子源中性束注入系统和2套正离子源中性束注入系统,在高功率中性束注入系统研制和运行方面有多年的经验。
访问期间,赵远哲助理研究员和谢亚红副研究员分别做了EAST中性束注入系统研制现状、未来发展规划和射频离子源研制进展两个报告,着重介绍了等离子体所中性束注入系统的发展规划和目前在射频负离子源方面取得的研究进展。NIFS的M. Kisaki博士和K. Ikeda博士分别做了负离子源模拟研究和负离子源铯注入运行经验的学术报告。会议期间双方科研人员就负离子源中性束系统的设计及研制经验、大面积负离子产生、铯注入系统、负离子源运行模式及控制、负离子源的维护等问题进行深入的交流。此外,胡纯栋研究员和日方就未来的合作方向交换了意见,双方有意在未来加强负离子源中性束方面的合作研究。
访问期间正值LHD-NBI系统和负离子源测试平台系统开展实验,我单位科研人员全程参与并就负离子源的锻炼和运行的经验与日方科研人员进行了交流。
此次出访直接促进了我国与日本NIFS在负离子源中性束注入系统方面的研究合作,有利于提升我国在负离子中性束注入系统的研发能力,加快我国CFETR高功率负离子源中性束注入系统的研制。


科研人员在LHD控制大厅合影
   Copyright@2013 中国科学院等离子体物理研究所中性束注入研究室 版权所有
   地址:中国安徽合肥蜀山湖路350号  邮编:230031  电话:+86-0551-65593273  Email:lliu@ipp.ac.cn