合肥物质研究院  |  等离子体物理研究所
Travel Guide
首页 单位概况 科研动态 综合新闻 合作交流 研究队伍 学术报告 招生招聘 生活随笔
我室科研人员访问俄罗斯BINP
2019-12-02| 作者:谢亚红

应俄罗斯核物理研究所(Budker Institute of Nuclear Physics,BINP)Dr. P.V.Logachev的邀请,我室谢远来、谢亚红,蒋才超、赵远哲等四人于2019年11月25日至2019年11月30日前往俄罗斯核物理研究所开展射频离子源中性束注入系统合作研究。
俄罗斯核物理研究所(BINP)坐落于俄罗斯斯新西伯利亚市科学城,多年从事射频(RF)离子源及中性束的相关物理和工程研究,在稳态射频(RF)离子源研制方面具有很强的研究实力,该类型离子源特别适于长脉冲乃至稳态运行。
访问期间,谢远来研究员作了ASIPP中性束注入系统研制进展及未来规划的学术报告,介绍了ASIPP中性束的研制历程、未来的发展规划和可能的合作方向,并与BINP科研人员就中性束系统可能开展的合作进行了讨论。此外,我单位科研人员参观了对方射频离子源装置、基于多条中性束的等离子体基础科学研究平台、直线加速器和1MV高压平台及加速器装置,与BINP科研人员就射频离子源的设计及运行经验、束传输及测量、高热流负荷靶、大抽速低温泵、MV级高压源及高压传输、控制系统和精密机械加工等方面问题进行了深入的交流,双方初步达成了合作研究的意向。
此次出访直接促进了我国与俄罗斯在射频负离子源中性束注入系统方面的研究合作,有利于提升我国在负离子中性束注入系统的研发能力,加快我国CFETR高功率负离子源中性束注入系统的研制。


科研人员在BINP所前合影
科研人员参加BINP圆桌会议
   Copyright@2013 中国科学院等离子体物理研究所中性束注入研究室 版权所有
   地址:中国安徽合肥蜀山湖路350号  邮编:230031  电话:+86-0551-65593273  Email:lliu@ipp.ac.cn