合肥物质研究院  |  等离子体物理研究所
Travel Guide
首页 单位概况 科研动态 综合新闻 合作交流 研究队伍 学术报告 招生招聘 生活随笔
秋悟
我是个多愁的人,偶尔一点小事也许能激发我的感悟。对秋的感悟仅仅是我自己所看所感所悟。
秋的温馨、秋的冷感,不管是暖色还是冷色,都会令人想起很多事情,思念很多东西。每个秋天,我都怅然,一年就这样结束了?我一直期待着的充满金色的收获之季,却听到冬天的寒风在不停的逼近我。
风不停的吹,树上的叶子一片一片的飘落下来。踏着地下的黄叶,听到那沙沙的声息,忽而又有一片落叶轻轻地滑过肩背,飘落下来,我想到了落叶摘果,想到了那挂弯了树枝、压累了树干的金光闪闪、逗人喜爱的硕果,一个个被摘走送到远方,送到需要它们的地方。当果树被摘完后,只剩下树枝上的叶子,与秋风作伴,显得更加珍贵。与春天相比,秋天满树的硕果显得更加悠远、更真实、坚定、沉着、亲切、自然。
秋天落叶的缝隙中蕴含着时间的流逝。在树叶的成长过程中,时间也不知不觉的过去了,所以秋天是一个沉思的季节。也许到了人生的秋季,我莫名其妙对秋天特别敏感,对时间更加恐惧,犹如已经到了一个地方,知道了生命的极限,懂得了时间的宝贵,不再像年少时候,任意挥霍自己的时间和身体,不再虚掷精力,希望能在自己的人生秋季,在这样幽静的环境、良好的学术氛围、丰富的资源和同事和睦相处的平台上,多做事情,发展自我。
秋天的落叶
幽静的环境
   Copyright@2013 中国科学院等离子体物理研究所中性束注入研究室 版权所有
   地址:中国安徽合肥蜀山湖路350号  邮编:230031  电话:+86-0551-65593273  Email:lliu@ipp.ac.cn