合肥物质研究院  |  等离子体物理研究所
Travel Guide
首页 单位概况 科研动态 综合新闻 合作交流 研究队伍 学术报告 招生招聘 生活随笔

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player









 






中性束注入研究室简介
中科院等离子体物理研究所根据自身聚变研究的发展需要和国际聚变研究的发展趋势,在原“中性束加热与诊断中性束”课题组的基础上,于2008年3月12日宣布成立以中性束注入加热为主要研究方向的中性束注入研究室 (第十三研究室),简称NBI室(Neutral Beam Injection Division)。
中性束注入研究室主要从事与中性束注入相关的物理与工程研究工作,以满足EAST探索先进托卡马克运行模式的科学目标对高功率辅助加热和电流驱动的要求,研究内容涉及等离子体物理与工程(束与等离子体相互作用、主动束光谱诊断方向)、强流离子源物理与工程、束传输物理与工程、束诊断理论、测控、低温、真空、高电压、电工电子、机械设计及制造等学科领域。
中性束注入研究室积极承担国家和地方的各项科研任务。先后承担了国家重大科技基础设施建设项目"托卡马克核聚变实验装置辅助加热系统"4MW中性束注入系统研制项目及ITER-973 "EAST长脉冲高功率NBI的关键技术和实验研究"项目,经费总和超2亿元,取得了一系列创新成果并将其成功应用于EAST中性束注入系统的研制中,获得了国内外同行的肯定。EAST辅助加热系统项目工艺验收专家组更是一致认为,独立自主研制的中性束注入加热系统性能达到国际先进水平。在国家发改委、科技部、中科院和等离子体所的大力支持下,目前正致力于发展面向聚变堆的基于负离子源的中性束注入系统。
中性束注入研究室秉承 “诚邀八方精英、交流协作共赢、集中四海智慧、服务创新发展”的宗旨,坚持“以人为本、科学管理”的管理理念,努力营造开放、公平、民主的科研氛围与宽松和谐的科研环境,积极培养和造就一支勤于探索、勇于进取的优秀科研队伍,致力于为研究所的创新跨越与持续发展贡献力量,为祖国建设和社会发展创建更多的科研成果及输送高水平的人才。
路漫漫其修远兮,中性束注入研究室需要您的支持、欢迎您的加盟。
   Copyright@2013 中国科学院等离子体物理研究所中性束注入研究室 版权所有
   地址:中国安徽合肥蜀山湖路350号  邮编:230031  电话:+86-0551-65593273  Email:lliu@ipp.ac.cn