合肥物质研究院  |  等离子体物理研究所
Travel Guide
首页 单位概况 科研动态 综合新闻 合作交流 研究队伍 学术报告 招生招聘 生活随笔
束传输系统
束传输系统是NBI系统除离子源以外的所有部分的总称,包括束线本体和束线辅助系统两个相对独立的部分。 其主要功能是提供生成高能离子束所需要的真空、水冷、进气等条件,并将离子源产生的高能离子束经中性化处理后输送到聚变装置中。
其中,束线本体除主真空室外,主要包括各主要内部部件:中性化室、离子吞食器、低温冷凝泵、气体挡板、偏转磁体以及功率测量靶等。束线辅助系统包括:低温真空系统、冷却水循环系统、供气系统。
目前的工作重点是:1、参与EAST实验,实现实验及非实验阶段中束线本体及束线辅助系统的运行、维护和性能升级;2、为未来ITER和CFETR的中性束注入系统进行技术预研和储备,主要包括:高性能低温技术的发展研究(低温吸附抽气研究等)以及高性能束功率沉积部件关键技术研究(高性能换热技术探索及高热流部件强化换热应用研究等);3、搭建NBI综合测试台综合测试室(NBTF),未来可实现测试样品在0-4MW束功率负荷下长脉冲的换热性能以及热应力疲劳测试;4、横向课题研究:基于GM 制冷机的复合式4.2K 氦制冷液化系统研究等。
涉及学科方向:机械、真空、低温、传热、测量、计算机及控制等。
束线本体简介
束线辅助系统简介
高性能低温泵
强化换热技术探索
   Copyright@2013 中国科学院等离子体物理研究所中性束注入研究室 版权所有
   地址:中国安徽合肥蜀山湖路350号  邮编:230031  电话:+86-0551-65593273  Email:lliu@ipp.ac.cn