科研动态

科研动态

6月7日下午,研究员讲堂第十三讲在601会议室举行。中性束注入研究室主任胡纯栋研究员为大家带来一场题为“东方超环(EAST)中性束系统概述”的专题报告,以便广大职工学生能更加深入系统地了解中性束注入装置。
在主持人戴松元研究员诙谐幽默的开场白后,一场精彩的报告拉开序幕。报告伊始,胡纯栋介绍了EAST中性束系统的科学目标及意义。他指出,长脉冲高功率中性束注入(NBI)是国际热核聚变实验堆(ITER)和未来反应堆实现稳态高约束运行的有效手段之一。依托EAST装置,深入开展兆瓦级长脉冲中性束注入加热系统相关的关键物理与工程问题研究,能为EAST开展高水平近堆芯聚变研究提供有力支持,为我国培养中性束注入加热领域的高水平专门人才,并为ITER中性束注入加热系统的研制与实验研究积累经验与数据,从而切实提升我国参与ITER项目的国际竞争力。
随后,胡纯栋介绍了EAST中性束注入系统中关键的科学技术问题。在分析讲解了中性束注入加热原理后,提出了中性束注入系统的组成结构,以及在EAST装置上的布局。在逐一介绍了中性束注入系统各子系统结构、功能及面临的各种关键科学技术问题后,他指出,在中性束注入系统的研制过程中,每一点成绩的取得都是漫长而艰辛的,尤其是兆瓦级强流离子源、百万升抽速的低温冷凝泵机组的研制更是开创了国内的先河。随后,他介绍了十三室束与等离子体物理的相关研究,在理论模拟及中性束注入数值模拟的基础上,开展了包括高功率中性束加热效率研究、中性束电流驱动研究、中性束注入对等离子体动量输运影响等相关的研究工作。最后,他介绍了NBI的工作进展。他说,目前已经建立了一套较为完善的NBI综合测试台,开展了兆瓦级长脉冲中性束注入相关的各种实验研究,并成功引出了50kV、15A、100s及80kV、52A、1s的离子束,EAST中性束注入系统也在紧锣密鼓的建设中。
报告尾声,大家围绕中性束注入系统输出功率、内部关键部件物理工程问题与胡纯栋展开了深入探讨。报告在热烈的掌声中画上了圆满的句号。
胡纯栋研究员带来东方超环中性束系统概述报告
所长助理戴松元主持报告
报告会场