综合新闻

综合新闻

2020年10月25日至30日,我室组织科研骨干胡纯栋、谢远来、谢亚红等9人赴河北省廊坊市参加了CFETR集成工程设计年会暨聚变堆设计研讨会。
核聚变能是人类未来战略能源,具有安全、清洁、资源丰富三大特点。在国家重大科技计划项目的支持下,中国磁约束聚变界在全国一盘棋的策略下联合攻关,于"十二五"期间完成了中国聚变工程试验堆(CFETR)的概念设计,并于2017年启动了CFETR的集成工程设计项目。为更好地推进CFETR集成工程和物理设计,及时交流项目的进展和遇到的难题,合理安排并高效推进下一步的工作,聚变堆总体设计组于2020年10月26-29日在河北廊坊新奥集团召开2020年度"CFETR集成工程设计年会暨聚变堆设计研讨会"年会。
会议期间,胡纯栋研究员和谢亚红研究员分别作了"CFETR中性束系统设计"和"ASIPP NBI负离子束源研发进展"的报告,并就CFETR 中性束系统负离子束源设计、束线设计、集成布局以及负离子束源研发进展等同与会专家进行了交流讨论。
通过参加本次会议,让我室科研人员对CFETR集成工程设计进展有了更为系统而全面的了解,坚定了推进CFETR中性束系统关键问题研究、服务国家聚变能发展的信心。



胡纯栋研究员作报告
谢亚红研究员作报告
与会人员合影